[ Бизнес ]

Поликризис охватил мир

27 декабря 2022, 12:30
freepik.com
27 декабря 2022, 12:30 — Агентство Экономических Новостей

Свежий материал CNBC вновь поднял вопрос о глобальном комплексном кризисе, который поразил мир. Ученые и политики спорят по поводу его причин и последствий, но сходятся в одном  —  мы находимся на пороге серьезных изменений. По мнению сопрезидента Римского клуба Сандрин Диксон-Деклев, сейчас самое время что-то менять, поскольку мир столкнулся с поликризисом.

Это понятие представляет собой совокупность кризисов в разных сферах жизни, которые взаимно усиливают друг друга и вместе наносят гораздо больший ущерб. Пандемия коронавируса, торговые войны, обострение политического противостояния Запада и Востока и ситуация на Украине уже привели к сбою логистических цепочек, резкому росту цен в мировом масштабе и рисков наступления мировой рецессии, проблемам с продовольствием в бедных регионах планеты.

«Поликризис теперь означает угрозы применения ядерного оружия, взорванные трубопроводы, кибератаки на западные институты и инфраструктуру плюс темпы инфляции, которые не измерялись поколениями, прохладное жилье, дорогие продукты питания. Кроме того, коронавирус продолжает распространяться, и атмосфера продолжает накаляться. Европе брошен вызов, как никогда со времен Второй мировой войны», — считает обозреватель германского журнала Der Spiegel Хенрик Мюллер.

Замедление глобальной экономики очевидно, и центробанки развитых стран оказались перед дилеммой — стимулировать экономический рост или бороться с инфляцией. При резком увеличении ставки (и снижении доступности денег) они рискуют обрушить финансовые рынки и ввергнуть мир в рецессию или новый экономический кризис. Снижение ставки или сохранение на текущем уровне лишь ускорит рост цен. Инвесторы пристально наблюдают за ставкой Федеральной резервной системы (ФРС), и ее повышение 14 декабря до рекордного за последние годы значения в 4,5% повышает шансы рецессии в экономике США.

Британский историк Адам Туз считает началом возникновения системных проблем 2008 год, когда разразившийся внутри США финансовый кризис превратился в мировой экономический и повлиял на каждого жителя нашей планеты. По его мнению, именно тогда Америка лишилась статуса мирового гегемона. Мы видим, как идея многополярного мира становится все более популярной, но в перспективе можем получить растущую регионализацию и формирование нескольких блоков стран. Высока вероятность, что
в первую очередь объединятся страны Запада (во главе с США) и Востока (с Китаем в качестве лидера).

Один из наиболее известных экономистов Нуриэль Рубини в то время предрек «идеальный шторм» в мировой экономике, но благодаря беспрецедентному вливанию денег со стороны ФРС и Европейского центрального банка (ЕЦБ) углубление кризиса удалось предотвратить. Второй серьезный удар нанесла пандемия коронавируса, приведя к падению производства, сбоям в логистике и большому упадку в отдельных секторах (особенно в туризме). Господдержка (вплоть до прямых выплат гражданам т.н. «вертолетных денег») как минимум смягчила последствия одной из самых черных страниц новейшей мировой истории.

Вместе с тем вирус по-прежнему грозит мировой экономике. Особенно сложная ситуация наблюдается в Китае, где власти до недавнего времени придерживались политики «нулевой терпимости» и в случае необходимости объявляли полный локдаун городов. Такие меры вызывали прекращение работы производственных и логистических компаний, и благодаря глобализации эти проблемы влияли на всю мировую экономику.

Несмотря на восстановление мировой экономики, хрупких мест в ней по-прежнему достаточно, и многие эксперты видят проблему в принципах ее функционирования. Приглушив последствия разразившегося в 2008 году экономического кризиса деньгами, мировым лидерам следовало хотя бы взяться за устранение его причин и создание механизмов предотвращения подобных событий, однако этого так и не случилось.

«Необходимость в новой экономической модели никогда не была так очевидна. Я думаю, именно поэтому мы наблюдаем такой растущий интерес к подходу экономики благосостояния как здесь, в Шотландии, так и во всем мире», — заявила в интервью CNBC первый министр Шотландии Никола Стерджен. О своем желании перейти к устойчивому и «зеленому» росту экономики ранее заявляли власти многих стран. Отметим, что на недавней встрече с Владимиром Путиным председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов вместе с Россией выводить мир на траекторию устойчивого развития. Британский Центр экономических и деловых исследований прогнозирует, что к 2036 году Китай станет лидером мировой экономики по объему ВВП, что может укрепить ее стабильность.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!