[ Финансы ]

Экономист Катасонов предложил прокуратуре заняться проверкой курса рубля

11 июля 2022, 20:23
11 июля 2022, 20:23 — Агентство Экономических Новостей

Курс рубля снова начал укрепляться. Нельзя исключать, что это произошло в результате действий Минфина РФ. Но легальных способов влиять на курс национальной валюты у Минфина нет, поэтому стоит разобраться, на каких основаниях министерство такие действия осуществляет. Такое мнение Агентству экономических новостей высказал доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

На Мосбирже в понедельник 11 июля курс доллара опять падал. Начав с цены больше 61 рубля, после полудня он почти добрался до 62, но потом стремительно рухнул уйдя ниже значения 59 рублей.

За курс доллара сейчас борются две силы. Одна из них (в лице вице-премьера Андрея Белоусова) заявила целью установить курс рубля в коридоре 70-80 долларов. Другая – это сам рынок, который, подчиняясь действиям правительства, курс рубля укрепляет. Какая из сил сейчас обладает большим потенциалом? К чему людям готовиться?

«Вы указали, что кто-то повышает кур рубля, кто-то его понижает. Потом упомянули рыночные силы», – сказал Катасонов.

Эксперт добавил, что динамика рубля действительно достойна внимания:

«Вроде как до последнего времени все считали, что перестали вмешиваться в валютный рынок, в курсообразование. А тут, вдруг, неожиданно: аномальное понижение курса рубля. Стало быть, кто-то вмешивается. Вопрос: кто вмешивается?»

Наш собеседник объяснил, что это могут делать Центральный Банк и Минфин:

«Меня больше всего сейчас эта сторона вопроса интересует. Когда-то меня интересовали вопросы волатильности и так далее, а сейчас: кто и на каком основании вмешивается? Центробанк, если верить его заявлениям от 28 февраля, прекратил всякие операции с валютой: не покупает и не продаёт. Я вчера даже для проверки зашёл на сайт ЦБ, проверил: сплошные прочерки, действительно, никаких операций ни по продаже, ни по покупке».

Экономист рассмотрел версию, что в ситуацию вмешивается Минфин:

«Но Мнифин, по определению, не может выходить на валютный рынок. Раньше он работал с валютой через ЦБ. А его валюта находится в заначке под названием «ФНБ» (Фонд национального благосостояния России – прим. ред.). Но эта валюта продавалась и покупалась Центральным банком.

Возникает вопрос: вроде как Минфин заинтересован в снижении курса рубля. Но тогда возникает вопрос: а Минфин, что, торгует на валютной бирже? Значит, у него где-то есть валюта. Иначе я не очень понимаю (как они это осуществляют – прим. ред.)».

Эксперт сделал предположение, что Минфин покупает валюту «втихую и на не вполне законных основаниях»:

«Я изучил внимательно, куда распределены деньги из ФНБ и могу высказать предположение. Основная часть денег, львиная их доля, – это валюта. Некоторая часть – это рубли. И рубли рассованы по таким частным институтам, как ВЭБ, ВТБ и Газпромбанк (участие в акционерном капитале). Я не исключаю возможности, что сейчас решили использовать эти банки для того, чтобы проводить какие-то операции с валютой. Естественно, это всего лишь версия, которую надо проверять».

Экономист подчеркнул, что такие действия, если не вдаваться в детали, не легитимны:

«Короче говоря, в этом деле надо разбираться. И разбираться не столько экономистам, сколько прокуратуре и Следственному комитету. Повторю: меня сейчас интересует не высокий или низкий курс рубля и кому какой курс нужен. Я хочу понять: на каком основании (осуществляется корректировка курса рубля – прим. ред.)».

Напомним, колебания цен наблюдаются сегодня повсеместно в мире. Например, компания Elektrum Lietuva, которая занимается снабжением заявила, что электроэнергия в Литве подорожала на 35% относительно мая. В соседних Латвии и Эстонии подорожание составило 33% и 15% соотвественно.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!