[ Бизнес ]

Почему «Газпром» не спешит забрать турбину СП-1 из Германии – аналитик Марцинкевич

25 июля 2022, 19:18
25 июля 2022, 19:18 — Агентство Экономических Новостей

Новый поворот в сюжете «Турбина «Сверенного потока – 1» возвращается домой». Как стало известно, 24 июля представители корпорации Siemens Energy передали «Газпрому» пакет документов. Это стала экспортная лицензия Канады, благодаря которой турбины СП-1 можно ремонтировать и транспортировать через канадскую территорию. Срок лицензии: до конца 2024 года.

С одной стороны – можно вздохнуть спокойно. Теперь, уладив формальности, Россия может вернуть свой агрегат и вывести газопровод в Европу на рабочую мощность. Блокбастер с турбиной заканчивается неожиданно буднично.

Но всё равно остаётся ощущение недосказанности: почему, вообще, возникла проблема? Как так получилось, что в разгар санкционной войны ценный и важный агрегат попал туда, где его смогли использовать как политический рычаг? Чтобы разобраться в этом сюжете, корреспондент Агентства экономических новостей обратился к главному редактору портала «Геоэнергетика» Борису Марцинкевичу. Вот что он нам рассказал:

В начале был договор

«Давайте начнём по порядку. Эти турбины были поставлены по результатам договора, подписанного в 2007 году. На тот момент в России такие турбины просто не производились.

Первый «Северный поток» – это проект международный, соответственно, по международным правилам (тендер на производство турбин – прим. ред.) выиграла компания Rolls-Royce, Англия. Турбины физически производятся в Канаде. Там же ремонтируются и так далее.

Завод был продан Siemens, который, вступив в права забрал на себя все обязанности по контракту. Это, чтобы было понятно, почему английскую турбину ремонтировали немцы в Канаде. Уже звучит хорошо.

В марте, когда пошла первая струя санкций (возможно: с двумя буквами «с»), канадцы тоже решили поучаствовать, хотя у нас с ними, внешнеторговые связи, по большому счёту, минимальны. Канада вполне самодостаточна: у неё нефть есть, газ есть, уголь есть.

И то, что в числе прочего в список товаров двойного назначения попали эти газовые турбины – тут, простите, но мы точно ни при чём. И «Газпром» не виноват в том, что в головах у канадских политиков газовую турбину можно как-то использовать в военных целях. Каким образом – это я не знаю, возможно тут стоит обращаться к психиатрам».

Ничего не предвещало беды

«По документам «Газпром» отправляет на ремонт турбину Siemens-у. Отправитель: «Газпром»; получатель: Siemens; место назначения: Канада.

Для того, чтобы поставить обратно нужна другая порция документов: Siemens отправляет турбину владельцу. Пункт отправки: Канада, завод; пункт доставки: Российская Федерация, Ленинградская область, компрессорная станция «Портовая».

После того, как ремонт был закончен, канадские власти сообщают Siemens-у, что в Россию такую турбину вывезти нельзя. Вот текст санкций, вот наименование. Извините, не отдадим.

После этого начались переговоры. Договорённость, возникшая между Канадой и Германией, стала такой: Канада соблюдает санкции, поэтому турбину она возвращает не в Российскую федерацию, а в Федеративную Республику Германия. Что и было сделано: загрузили в самолёт, выгрузили в ФРГ.

Дальше турбина должна была уйти морем в финский порт. Это чисто физически ближе, потому что «Портовая» находится под Выборгом, поэтому чисто логистически удобнее через Финляндию».

Сомнения

«Соответственно, «Газпром» просит выправить документы: джентльмены, мы не получаем турбину из Канады, хотя именно туда мы её отправили, мы её получаем из Германии. Поэтому, будьте добры, свяжите одно с другим и всё будет в порядке. Чтобы мы могли понять: это новая турбина, это та же турбина. Сделайте сквозные документы и дайте гарантию того, что необходимость проведения следующих ремонтов не вызовет такие же проблемы.

Ведь вместо того, чтобы выполнить работу за один месяц вы ковырялись с доставкой три месяца. Нас это не устраивает. Вы срываете все сроки, тот же немецкий Uniper уже грозится на нас в суд подать. Нам это всё не нужно. Это не мы создали проблему, это проблема Siemens-а, потому что у нас контракт только с ними и никаких канадских властей в нашем контракте не присутствует.

Поэтому будьте добры, объясните: турбина, которую мы получим, она будет, хотя бы, нашей собственностью? Канадцы не отзовут её по какой-нибудь причине? Ваше правительство не решит, что её надо выключить?

А заодно, не объясните ли, как в каком режиме будут работать оставшиеся турбины? Нам уже вторую надо на ремонт отправлять и ещё три не остановлены.

Вот на этом этапе всё и замерло».

Будущее

«Если смотреть на документы, которые Канада по этому поводу оформила, то это отзывное разрешение на ремонт турбин (то есть во множественном числе). То есть если Siemens сейчас сможет объяснить «Газпрому», как всё это будет выглядеть, какой срок будет доставки в Канаду, сколько срок ремонта, сколько доставка обратно. А ведь её ещё монтировать надо. Кто будет нести ответственность? Не возникнет ли каких-то правовых коллизий?

Когда ответы будут получены – процесс пойдёт дальше. И если вернуться к нормальному темпу работы, то к началу отопительного сезона есть шанс вернуть работу первого «Северного потока» на полную мощность.

Тогда все европейские партнёры газ будут получать в соответствии с контрактом. Европа сможет пережить зиму, а по России не будут бегать немцы с просьбой «пустите переночевать».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!