[ Общество ]

Гражданский активизм детей в магазинах должен проходить с согласия родителей – аналитик Бражко

30 августа 2022, 19:07
Иван-дурак и Саша Богатырёв
Иван-дурак и Саша Богатырёв. Фото: цитата из х/ф «Реальная сказка» (реж. А. Мармонтов, 2011)
30 августа 2022, 19:07 — Агентство Экономических Новостей

За последнее десятилетие общественный активизм обрёл значительную популярность среди молодых россиян. Движения «Стоп-Хам», «Хрюши против» и «Лев против» регулярно становятся инициаторами громких скандалов в прессе. И если «Стоп-Хам» ограничиваются взаимодействием с простыми гражданами, нарушающими правила дорожного движения, то деятельность проекта «Хрюши против» уже задевает коммерческие интересы магазинов, торгующих продуктами.

Но на днях в Новосибирск случился инцидент, который можно считать уже «активизмом второй волны». Группа подростков решила выявить просроченные продукты на полках одного из местных магазинов. Собрав всё обнаруженную просрочку в тележку, дети предъявили «улов» администратору.

В результате возникшей дискуссии, один из детей в сопровождении сотрудника магазина оказался в подсобных помещениях. Где, по словам ребёнка, взрослый попытался запереть его в холодильнике. Но выпустил после того, как ребёнок начал по телефону вызывать полицию.

Региональный следственный комитет уже занялся случаем. На данный момент там считают, что есть преступление по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Но корреспондент Агентства экономических новостей связался с руководителем федерального общественного проекта «За честные продукты» Александром Бражко.

Мы решили обсудить ситуацию не с уголовной, а с гражданской стороны.

— Александр Анатольевич, вы уже много лет боретесь именно общественными методами. И один из объектов вашего постоянного внимания – именно магазины. Можно с определённой уверенностью считать вас в этой области профессионалом. Скажите, как вы оцениваете произошедшее?

— Абсолютно непонятно, почему ребёнок оказался на территории, которая является служебным помещением. Тут должны прийти на помощь записи камер видеонаблюдения.

Одно дело, если его за руку отвели, или даже просто позвали. Если же он сам зашёл туда по детской несознательности – это совершенно другая ситуация.

— Вы совершенно верно вспомнили, что тут конфликт возник между взрослым работником и подростком.

— А теперь давайте вспомнить про ещё одну сторону конфликта: родители ребёнка. Дело в том, что у нас в стране малолетние вправе осуществлять бытовые покупки на те деньги, которые они получают от родителей.

Но здесь мы видим ребёнка уже не в роли обычного покупателя, тут перед нами общественный активист. А, вот, ведение малолетними общественной деятельности – это уже вопрос родителей. От них должно быть согласие или несогласие на данную деятельность. Причина простая: абсолютно все юридические последствия детского активизма будут нести родители или законные представители. Не ребёнок!

— То есть вы предлагаете расширить список участников?

— В этом деле должны появиться родители, выйти, что называется, на сцену и объяснить: что произошло с их ребёнком. И конечно, нам, как обществу, они должны пообещать, что в следующий раз, когда ребёнок захочет проводить подобные мероприятия общественного контроля, то это делать он будет в присутствии родителей или иного взрослого человека, который как раз и сможет предупредить возникновение конфликтных ситуаций.

— Тут сложно возразить. Сколько раз приходилось слышать, что на митингах детям не место.

— А самое главное, родители или просто взрослый, которому они доверяют, сможет рассказать ребёнку, как нужно вести себя в подобной ситуации.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!