[ Инвестиции ]

Даже по зерну в российском сельском хозяйстве не всё гладко – глава аграрного комитета ГД

3 сентября 2022, 19:04
Председатель
Фото: цитата из х/ф «Председатель» (реж. А. Салтыков, 1964)
3 сентября 2022, 19:04 — Агентство Экономических Новостей

Последние несколько лет одним из направлений, на которых официальная пропаганда видит безусловные успехи России, является сельское хозяйство. И, действительно, тут есть чем гордиться: объёмы зерна, которые наша страна поставляет на мировой рынок, вызывают восторг.

Однако депутат Госдумы, председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, в беседе с корреспондентом Агентства экономических новостей рассказал, что ситуация в российском сельском хозяйстве далека от тех победных заявлений, которые звучат в СМИ.

Проблемы по зерну

«В последние 10 лет со всего Поволжья, а это 13 млн гектар, мы получаем около 20 млн тонн зерна. А можно получать 40 млн, если убрать риск по увлажнению. У нас нет защиты от засух, слишком мало орошаемых площадей.

Есть и резервы. У нас под 40 млн гектар земель сельхозназначения сегодня «болтается» без дела. Если эти бывшие пашни вернуть в севооборот, то это будет потенциал получать ещё 100 миллионов тонн зерна.

Мало в сельском хозяйстве и складских помещений. Сейчас чуть урожай побольше – уже проблема с хранением. Слава Богу погода в конце августа была солнечная, а так у нас проблема с сушильным хозяйством».

Проблемы по овощам, фруктам и ягодам

«Но не одним зерном мы живём: мясо и молоко, овощи и фрукты, картофель, всё это тоже нужно. И надо сказать, что у нас очень сложная ситуация в молочном животноводстве. И главная в этом плане сложность – мало поголовье крупного рогатого скота.

Проблема по овощам. Вместо 140 килограмм на человека, мы кушаем 80 кг. Недавно мы проводили большую конференцию по демографии. Было много академиков, обсуждали проблемы устойчивости населения, повышения его здоровья. А фрукты – это витаминный продукт, который очень важен в этом плане.

Такой же провал по плодам и ягодам: вместо 100 положенных килограмм мы кушаем 60. То есть и это направление надо развивать. Работа ведётся: каждый год закладываем 15-17 тысяч гектар садов. Но если работать таким темпом, то потребуется ещё 10 лет, чтобы выйти на те площади, которые нужны. Но и тут надо сразу учитывать, как будут решаться проблемы с логистикой и хранением.

Неплохая ситуация с тем, что растёт на защищённом грунте: томаты, огурцы, баклажаны и прочее. Уже вышли на 1,6 миллиона (гектар – прим. ред.). Думаю, в ближайшее время будем иметь около 2 млн».

Проблемы по молоку

«Поголовье у нас сегодня около 30 миллионов вместо 50 миллионов, которые мы имели. В результате мы сегодня не получаем даже 90 килограмм на человека (в год – прим. ред.), что является научно обоснованной нормой.

И это очень проблемное место. Потому что, например, для детей молоко – это «строительный материла». Но и для взрослых молоко в достатке – это крепкое здоровье. В этом плане нужна, конечно, новая программа, новый рывок.

Но необходимо действия в этом направлении чётко планировать. Потому что многие местные инициативы создавали много шума, а, в итоге, ничего не дали. Конечно, положительная динамика есть, но она небольшая. Есть работа и с племенным поголовьем, но и тут всё одни мелочи.

Растениеводство и животноводство – это две составляющие, которые нельзя разрывать. Тут всё завязано на научно обоснованные системы севооборота. Не будет у нас крупного рогатого скота – у нас не будет органики. А это чревато ухудшением водно-физических свойств почвы, а это уже связано с предельно доступной полевой влагой. Если на этом направлении не вести системную работу, это приведёт к деградации почвы».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!