Автор: Алена Аршавина
Каких успехов добилась Россия импортозамещением за 1000 дней
Страны ЕС приступили к подготовке 15-го пакета санкций против России — их обсуждение может начаться уже 19 ноября. При этом экономика России уже в полной мере ощутила негативный эффект от ограничительных мер: высокотехнологичные производства, по мнению экспертов, пострадали больше всего. Отечественное производство пока не может обеспечить себя всем необходимым и остро нуждается в новых технологиях. Политика импортозамещения призвана максимально смягчить эффект от санкций и переориентировать отечественный бизнес на внутренний рынок, но эта цель пока еще в процессе достижения.
Российские эксперты уже пришли к выводу, что наша страна остро нуждается в независимой промышленной и технологической политике. Несмотря на то что мы все еще получаем товары, технологии и компоненты из дружественных стран, необходимо сокращать объемы таких поставок и развивать соответствующие отрасли у себя. Ограничительные меры уже выступили стимулом к разработке собственных инновационных решений в ряде промышленных областей, что критически важно для обеспечения технологической безопасности в период геополитической нестабильности.
Отечественные компании оказались в сложной ситуации из-за введения ограничительных мер: после того как поставки иностранных технологий и компонентов прекратились, российские компании попытались подхватить «упавшее знамя», и если некоторые позиции удалось заменить достаточно быстро, то другие вовсе никогда не производились на территории России. В результате многие производства столкнулись с нехваткой оборудования, запасных частей к нему и даже расходных материалов. Сотрудничество с дружественными регионами также оказалось затруднено: иностранные банки не хотят попасть под вторичные санкции за сотрудничество с РФ.
Теоретически вектор на импортозамещение должен был дать толчок отечественным компаниям: новые предприятия, новые рабочие места и активно развивающиеся технологии… Но на деле российским компаниям банально не хватает знаний и наработок, приходится собственными силами разрабатывать инновации, а это огромные расходы.
Эксперты сходятся во мнении, что импортозамещение должно быть грамотным. По мнению замначальника научно-исследовательского отделения Росатома Романа Королева, необходимо ориентироваться на реальные проблемы промышленности при создании новых продуктов. Разработчики обладают достаточным потенциалом и ресурсами, чтобы совершить серьезные скачки во многих областях. Однако гораздо важнее порой решать более приземленные задачи, изготавливая товары, востребованные промышленностью прямо сейчас.
Примеры такой работы есть: сегодня в приоритете такие сферы, как станкостроение, микроэлектроника, авиация — в этих областях всегда востребованы инновационные разработки.
Арсений Трушин, генеральный директор «Техноаналитприбор» уверен, что в сложившейся ситуации на помощь компаниям должно прийти «умное импортозамещение». Он приводит пример замены горнодобывающего оборудования компании Metso, ушедшей с рынка: меняется только управляющий модуль, а сама конструкция, отвечающая за доставку пробы, остается на месте. В результате предприятие избавлено от необходимости демонтировать громоздкую часть оборудования, так как это дорогой и трудоемкий процесс. А вот высокотехнологичный анализатор установить достаточно просто. Это называется умным импортозамещением: внедрение отечественных технологий производится точечно в самые чувствительные сферы промышленности.
По мнению Алексея Спирина, заместителя директора «Иннохаба», многие производители стараются создавать копии иностранной продукции без оглядки на мнение конечного потребителя, а это неправильно. Копирование не способно решить поставленные задачи: пока мы создаем аналог, технологии движутся еще дальше. Единственный выход из сложившейся ситуации — налаживать связь с потребителями и ориентироваться на их запросы.
В данном случае можно рассмотреть пример развития фармацевтической отрасли в России: сложности с поставками лекарств в 2022 году напугали граждан, и государство решило проблему. Московский завод в феврале 2023 года запустил первую фармацевтическую линию. Сегодня тут выпускается более 100 наименований лекарств, многие из которых не изготавливались на территории РФ. До 2027 года планируется открыть еще 6 производств, что позволит на 80 % закрыть потребность страны в препаратах, применяемых при онкологических заболеваниях и других недугах.
Однако не любое производство можно запустить на территории РФ. Многие компании оказались в сложной ситуации по причине недостатка микроэлектронных компонентов. Чипы необходимы для выпуска бытовой техники, смарт-карт и даже билетов на метро, но еще недавно мы покупали их за рубежом. Сразу после введения санкций завод электронных компонентов «Микрон» увеличил выпуск профильной продукции в 2 раза, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка, но проблема так и не была решена полностью, поскольку отечественный производитель пока не способен выпускать процессоры для современных устройств. Однако параллельный импорт и китайские партнеры способствуют разрядке ситуации.
Многие IT-компании ушли с российского рынка и заблокировали для граждан страны востребованные мобильные приложения. Площадка VK при поддержке целого ряда местных IT-компаний мгновенно отреагировала на этот вызов и создала RuStore. Это наш собственный магазин приложений, где можно найти софт для социальных сетей, маркетплейсов, банковских сервисов. Нельзя сказать, что за 2 года закрыты все потребности населения, но достигнуты значительные успехи в этой сфере.
Разумеется, одной из наиболее сложных областей промышленности является разработка собственного ПО, в котором остро нуждаются многие отрасли. Отечественный продукт в 2022 году составлял 50 % от общего объема, в 2024 году этот показатель вырос до 58 %, а к 2030 году планируется совершить скачок до 71 %.
Михаил Таранченко, руководитель IT-проектов в компании «Первый Бит», в своей статье на портале Бизнес-Секреты написал, что данная ситуация должна восприниматься как вызов и возможность выйти на новый уровень. Текущие проблемы отечественного ПО кроются в сложности интеграции программ, высоких расходах, необходимости искать квалифицированный персонал. Переход на российский продукт неизбежно связан с тяжелой адаптацией, но уже вскоре способен принести ощутимые результаты.
Отечественным компаниям непросто решать вызовы, с которыми они столкнулись сегодня, ведь раньше мы в значительной степени ориентировались на зарубежных поставщиков. С нуля запустить инновационные компании очень сложно, но эксперты уверены, что при желании Россия сможет в ближайшее время решить проблему, с каждым шагом реализуя все более интересные и высокотехнологичные проекты.