Фото: freepik.com / DCStudio
Растущие цены на сырье увеличивают себестоимость блюда. Сейчас около 33% от стоимости блюда составляют траты на продукты. Три года назад этот показатель составлял около 20-25%, пишут «Ведомости» со ссылкой на сервис «Чиббис».
Опрос представителей российского общепита показал, что расходы на ингредиенты для блюд составляют от 25 до 30% от стоимости блюда. 44% респондентов ответили, что в их кафе и ресторанах этот показатель превышает 30% и может достигать 40%. В опросе приняли участие 475 заведений.
Все прочие расходы — аренда, налоги, зарплаты и маркетинг — составляют оставшуюся часть цены.
Некоторые заведения опасаются поднимать цены, так как боятся сокращения числа заказов. Повышение или сохранение цен в большей степени зависит от города, локации и известности заведения. Чем больше город, тем шире аудитория: в этом случае рестораторы охотнее повышают цены на свою продукцию, рассказал директор по маркетингу и продукту «Чиббис» Александр Якимец.
Ранее в Сбере рассказали, почему малый бизнес пострадал от высокой ключевой ставки сильнее, чем крупнейший.
Годовой рост потребительских цен в России замедлится. По оценке, инфляция по итогам 2025 года составит…
Европейские политики начали обсуждать возможные последствия резких высказываний президента России Владимира Путина после его слов…
Более 800 000 человек перестали вести собственный бизнес в 2025 году. Такие цифры приводят аналитики…
У побережья Китая в Желтом море образовалась группа танкеров, перевозящих российскую нефть. Пять судов с…
В Госдуме во фракции партии «Новые люди» состоялся круглый стол на тему «Этические аспекты радикального…
Государство получило право на активы стоимостью 3 миллиарда рублей, которые принадлежали семье бывшего высокопоставленного полицейского…