FT: апельсиновый сок могут начать делать из мандаринов из-за неурожая в Бразилии
Фото: pixabay/PhotoMIX-Company
Производители апельсинового сока из-за неурожая в Бразилии и резкого роста цен ищут альтернативу для производства напитку, передает Financial Times.
Так, во вторник, 28 мая, стоимость фьючерса на концентрат апельсинового сока на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке выросла до 4,92 доллара за фунт, что в два раза выше прошлогодних показателей.
Производители напитка пока способны смешивать прошлогодние запасы замороженного апельсинового концентрата с новым урожаем, но запасы истощаются на фоне неурожаев. На этом фоне президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков Кис Кулс предлагает использовать для производства напитка мандарины, деревья которых устойчивее к изменениям климата. Однако для этого необходимо внести ряд изменений в международные пищевые стандарты и национальные нормативные документы.
Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что российские садоводы потеряли более 50 % будущего урожая из-за холодов.