[ Бизнес ]

Госпомощь деньгами не поможет кинотеатрам: отечественных фильмов нет – прокатчик Фёдоров

12 августа 2022, 18:45
Заброшенный кинотеатр
Заброшенный кинотеатр. Фото: 24warez.ru
12 августа 2022, 18:45 — Агентство Экономических Новостей

Даже если слухи о том, что государство поможет кинотеатрам деньгами окажутся правдой, то это произойдёт слишком поздно: многие кинопрокатчики просто разорятся к началу следующего года. Такое мнение Агентству экономических новостей высказал член Ассоциации владельце кинотеатров (АВК), глава сети кинотеатров Викисинема, Кирилл Фёдоров.

Как стало известно в пятницу 12 августа, государство отказалось разрешать «параллельный импорт» западных кинофильмов. Таким образом, предложение АВК о том, чтобы осуществлять прокат и отчислять полагаемую прибыль владельцам без согласования с ними, отвергнуто. Вместо этого, кинотеатрам обещают помочь напрямую деньгами. Сумма такой помощи пока не оглашается.

«Во-первых, я считаю, что эти новости пока больше основаны на слухах, чем на фактах. И как любые слухи они сейчас начинают размножаться», – сказал Фёдоров.

Наш собеседник добавил, что поступающая информация говорит об ориентации на отечественного кинопроизводителя:

«Если принять это как подтверждённую информацию, то, наверное, тут есть желание развивать собственный контент, собственные продукты».

Но кинопрокатчик подчеркнул, что бизнесы многих из его коллег не дождутся господдержки:

«По этой информации государство планирует оказывать помощь кинотеатрам (вероятно!) в конце этого года – начале следующего. А кинотеатры просто не доживут до этого момента».

При этом серьёзные сомнения вызывает появление материала для работы кинотеатров:

«Даже если кто-то доживет до прихода помощи, то всё равно отечественного контента в достаточном количестве не появится. Потому что срок производства фильмов больше, чем 9 месяцев, которые пройдут с момента появления проблем. Нужно ждать ещё год. А может и два. Что в это время делать кинотеатрам?», – задался вопросом эксперт.

Фёдоров предположил, что пока что решение даже не сформулировано:

«На мой взгляд, сейчас идут какие-то активные переговоры и дискуссии по этому поводу. Но я не думаю, что уже найден консенсус между разными структурами: комитетами Госдумы, министерством культуры. Поэтому, как мне кажется, рановато этой информации придавать серьёзное значение», – подытожил наш собеседник.