[ Бизнес ]

Как экономика России существует в условиях санкций, и что ее ждет в новом году

4 января 2023, 11:32
pixabay.com
4 января 2023, 11:32 — Агентство Экономических Новостей

Эксперты рассказали, как экономика России отреагировала на западные санкции.

В начале кризиса власти и эксперты ожидали, что масштабные ограничения станут болезненными для российского рынка. Однако краха экономики не случилось. Аналитики рассказали РБК, почему так произошло.

Прошлой зимой российской экономике прочили рост ВВП и инвестиций на ближайшие три года, а также увеличение экспорта и импорта. Однако февраль 2022 года и начавшаяся СВО на Украине спровоцировали увеличение санкций в отношении России, что привело не столько к изменению ситуации в отечественной экономике, сколько к ухудшению экономического состояния самих мировых держав. РФ теперь является государством, в отношении которого было введено максимальное количество санкций за всю историю. При этом рубль остался крепким, а нефть продолжает продаваться за границу.

Конечно, ограничения затронули финансовый сектор и фондовый рынок. Помимо этого вызовом стал и отток экономически активных россиян и части капитала из страны. Наряду с этим эксперты говорили о том, что трехзначный курс доллара может сохраниться, а уровень ВВП упадет до рекордных отметок, однако российская экономика не только смогла стабилизироваться, но и адаптировалась к новым реалиям. Экономисты в один голос уверяют, что бизнес смог устоять и выдержать натиск, а западные аналитики говорят о грамотной политике Банка России:

Благодаря грамотной реакции Банка России санкции в финансовом секторе не смогли спровоцировать финансовый кризис в России, а сокращение экономической активности оказалось меньше, чем предполагалось.

Аналитики признают, что российские предприниматели нашли пути обхода ограничений, что дало новый виток и создало условия для восстановления сектора.

Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что эксперты издания «Коммерсантъ» поделились прогнозами относительно социально-экономического состояния мира в современных геополитических реалиях.