Производство ультрапастеризованного молока растет в России

Производство ультрапастеризованного молока растет в России
Фото: unsplash.com / Mary Skrynnikova

Россия продолжает увеличивать выпуск ультрапастеризованного молока. К концу 2025 года объем производства достигнет 1,65 миллиона тонн, что почти на 5% выше показателей предыдущего года, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, рост объясняется увеличением потребления продукта в кофейнях и заведениях общепита. Ультрапастеризация подразумевает кратковременный нагрев молока до высокой температуры с последующим быстрым охлаждением — это позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы и споры.

Как отмечает главный аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов, наибольший вклад в производство вносят компании Центрального региона и Поволжья, которые обеспечивают 37 и 26% общего объема продукции соответственно. Сибирь планирует произвести порядка 170 тысяч тонн, а остальные федеральные округа обеспечивают от 3 до 8% производства.

При этом в розничной торговле спрос на ультрапастеризованное молоко снижается. С августа 2024 года по июль 2025 года натуральные продажи продукта упали на 10,8%.

Ранее сообщалось, что введение обязательной маркировки чая, кофе и какао в России может вызвать временный дефицит продуктов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!