[ Бизнес ]

Российская внешнеторговая политика совершает поворот на Восток

9 января 2023, 09:41
freepik.com
9 января 2023, 09:41 — Агентство Экономических Новостей

Для отечественной внешней торговли 2022 год стал по-настоящему переломным. Обширные антироссийские санкции привели к рекордному профициту торгового баланса и вынудили нашу страну активнее развивать отношения с «дружественными» экономическими партнерами. Оценку произошедших изменений осложняет то, что весной 2022 года российские власти прекратили публиковать многие статистические данные.

По информации главы Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова, профицит внешней торговли (превышение экспорта над импортом) нашей страны в январе-сентябре 2022 года достиг 251 млрд долларов, что на 92,6% больше значения за аналогичный период 2021 года. Экспорт из России за тот же период вырос на 25% до 431 млрд долларов. При этом чиновник отметил, что стоимостной объем экспорта увеличился при одновременном сокращении физического объема.

Безусловно, значительное влияние на рост поставок из России оказало весомое удорожание энергоносителей, а также некоторых других товаров, в том числе продовольствия. Ограничения на поставки нефти и газа взвинтили цены на них до многолетних максимумов. Даже то, что российская нефть марки Urals продавалась со значительным дисконтом к цене нефти марки Brent, не смогло нивелировать эффект удорожания энергоносителей.

Аналогичная ситуация случилась и на мировом рынке сельхозпродукции. В марте 2022 года индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) достиг исторического максимума. Он превысил среднее значение показателя за 2021 год на 27%, за 2020 год — на 62,7%. Ранее Агентство экономических новостей рассказывало, что в настоящее время мировой экономике многочисленные кризисы, взаимно усиливающие друг друга.

Интересные тенденции демонстрирует импорт в Россию товаров и услуг. По данным Руслана Давыдова, падение его объема за январь-сентябрь 2022 года к аналогичному периоду 2021 года составило порядка 15%. Отметим, что значительнее всего импорт сократился в первые месяцы после начала конфликта с Западом. Так, в апреле 2022 года падение показателя к апрелю 2021 года составило около 30%. На быстрое восстановление импорта в Россию в первую очередь повлияли активный поиск новых экономических партнеров и оперативная перестройка логистических цепочек.

По различным оценкам, доля торговли России с недружественными странами за 2022 год в общем объеме внешней торговли могла упасть с 55% до 45%. Наиболее активно из всех дружественных стран мы торгуем с Китаем, Турцией, Индией, Казахстаном и Белоруссией. За первые 9 месяцев 2022 года доля товарооборота с этими государствами составила чуть менее 43%. В январе-сентябре 2021 года на торговлю с вышеуказанными странами приходилось 32,4% российской внешней торговли.

Китайские политики и эксперты высоко оценивают динамику взаимной торговли между нашими странами. Данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР показывают, что даже при сокращении общего объема импорта в Поднебесную ввоз товаров из России продолжает расти. Активным торговым партнером нашей страны является Индия, значительно увеличившая закупки нефти и газа.

Огромными темпами растут объемы торговли с Турцией. Формирующийся в ней международный газовый хаб позволит нашей стране не терять европейский рынок, ведь в результате смешивания природного газа из России с газом из других стран он чудесным образом перестанет быть отечественным. При этом нужно учитывать, что ЕС активно диверсифицирует поставки природного газа и планирует увеличить потребление сжиженного природного газа.

С марта 2022 года российские власти также активно развивают отношения с Ираном, который более полувека находится под жесткими санкциями, не считая послаблений в 2017 году. По оценке президента Палаты кооперативов Ирана, объем торговли между нашими странами по итогам 2022 года прибавит 60%. Особое внимание начало уделяться  инфраструктурным проектам, например, международному транспортному коридору «Север — Юг».

Что может угрожать успешности переориентации российской экономики и внешней торговли на восточные рынки? Введение новых санкций со стороны Запада в отношении тех стран, которые укрепляют отношения с Россией, недостаточная пропускная способность Восточного полигона железных дорог и нехватка перевалочных мощностей в портах.

Кроме того, нужно учитывать возможность глобальной рецессии и кризиса в самом Китае, а также риск закрытия им своей экономики. Агентство экономических новостей уже писало, что теперь Поднебесная будет в своем развитии опираться на свои силы и укреплять экономическую независимость от других стран. Глобальной экономике грозит регионализация и формирование блоков во главе с США и Китаем. Россия должна занять достойное место в новом мировом порядке, при этом важно понимать, что в политике есть только союзники, и без развитой высокотехнологичной экономики мы можем остаться на вторых ролях.

Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что во внешней торговле России в 2022 году произошел тектонический сдвиг.