[ Бизнес ]

В Ассоциации кинотеатров оценили отказ от «параллельного импорта» в кинопрокате

12 августа 2022, 19:47
Видеосалон
Видеосалон. Фото: golos.id
12 августа 2022, 19:47 — Агентство Экономических Новостей

Нет никакой ясности, в каком объёме будет оказана госпомощь кинотеатрам, но уже сам факт, что проблемами кинопрокатчиков озаботились – это уже хорошо. Такое мнение Агентству экономических новостей высказал член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Павел Поникаровский.

В пятницу 12 августа телеграм-каналы, посвящённые проблемам кинопроката, сообщили, что предложение АВК не встретило понимания у представителей российского государства. Схема, которая адаптировала концепцию «параллельного импорта» на кинопрокат была отвергнута. Зато было обещано, что кинотеатрам просто помогут деньгами.

«То, что начали нами заниматься – это уже хорошо. Потому что первые пять месяцев нас, все проблемы, которые на нас свалились, просто игнорировали».

Наш собеседник добавил, что серьёзные сомнения вызывает объём этой предполагаемой помощи:

«Вопрос, конечно, сколько этой помощи будет предоставляться? Хватит ли её на нормальное существование кинотеатров, или всё равно придётся закрывать какие-то отдельные площадки? Пока, исходя из тех новостей, которые пришли, ничего конкретного нельзя сказать».

Кинопрокатчик предложил не осуждать власть за то, что она отказалась от логичной схемы работы кинотеатров:

«Но то, что государство не хочет рассматривать возможность введения тут «параллельного импорта» – это никак государство не характеризует. Само по себе это ни хорошо, ни плохо. Это просто такое решение, которое может быть вызвано миллионом причин, которых мы не знаем».

«Надо дождаться каких-то разъяснений, и тогда, наверное, будет понятно», – предложил Поникаровский.

Напомним, уже весной, когда западные правообладатели отказались выдавать лицензию на прокат новых блокбастеров в России, в нашей стране появилась новая тенденция: закрытые кинопоказы. На них владельцы кинотеатров предоставляли собственные залы тем, кто готов был оплатить площадку целиком.

Таким образом люди получали, хоть и незаконную, возможность посмотреть киноновинки в условиях, которые предоставляет современный кинотеатр. Тогда же многие эксперты предрекали, что если «барьеры» не будет сняты в ближайшее время, то подобная практика получит широкое распространение. Потому что ещё в 90-х годах большой популярностью в России пользовались так называемые «видеосалоны», где людям за деньги показывали пиратские копии западных фильмов.

Тем не менее, Ассоциация владельцев кинотеатров предложила более корректный вариант: допустить в России показ зарубежных кинолент без согласования с правообладателями. При этом из выручки с таких показов собирать положенные платежи и направлять их правообладателям.

Стоит отметить, что подобную схему использовали непризнанные Народные Республики Донбасса с 2014 года по отношению к производствам, владельцы которых отказались официально работать на территории ДНР и ЛНР.