[ Бизнес ]

«Все, что остается России — восстанавливать промышленность»: экономист Андронова прокомментировала угрозы Вашинтона

16 сентября 2022, 12:18
Фото: tut-magaz
16 сентября 2022, 12:18 — Агентство Экономических Новостей

Вашингтон пригрозил финансовым организациям санкциями за поддержку платежной системы «Мир» за пределами России. Это будет означать запрет на ведение бизнеса с американскими гражданами или компаниями. В разговоре с Агентством экономических новостей доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой международных экономических отношений РУДН Инна Андронова указала, что банки дружественных стран могут пойти на попятную в наших договоренностях о запуске Национальной системы платежных карт (НСПК).

«США по-прежнему лидер мировой экономики, мощнейшая финансовая держава. Главы дружественных нам стран, конечно, делают громкие заявления, но коммерческие банки зависимы от Штатов, а потому очень вероятно, что они испугаются», — констатирует Андронова.

По словам эксперта, у России только один путь — строить мощную экономику, стремясь к независимости от импорта. Пока наше государство полностью зависит от внешних источников по различным комплектующим, фармацевтике, товарам народного потребления, ведущие мировые державы могут делать с нами фактически все, что захотят. Андронова уверена, что импортозамещение необходимо осуществлять не с помощью поиска других торговых партнеров, а через создание собственного производства.

«Да, в условиях глобализации все, так или иначе, друг от друга зависят. С другой стороны, нельзя сравнивать законы развития малого и крупного государств. Есть страны маленькие, у которых нет ни ресурсов, ни территории, а население сопоставимо с количеством жителей среднего микрорайона Москвы — естественно, что они чрезвычайно зависимы. В нашем же случае необходимо иметь мощные государствообразующие отрасли. А о чем можно говорить, если российское станкостроение покрывает не более 3% потребности государства в оборудовании?», — задается вопросом экономист.

Андронова настаивает, что, несмотря на ключевые законы бизнеса, есть отрасли, в которой они должны уступать вопросам обеспечения экономической безопасности. В качестве примера эксперт приводит завод полупроводников в Тайване, который было бы дороже построить у нас, однако сейчас в стране не возникло бы их острого дефицита.

По словам эксперта, к сожалению, несмотря на очевидную необходимость в экстренном наращивании внутреннего производства, текущая обстановка в финансовом секторе, в частности чрезвычайно высокая ключевая ставка, не позволяет рассчитывать на подъем в промышленности, и никаких мер для исправления ситуации пока не предпринимается.

Ранее Агентство экономических новостей сообщало: по заявлению замглавы «Газпрома» Олега Аксютина, санкции и сложная внешняя экономическая обстановка не только не препятствуют, но а скорее стимулируют работу «Газпрома» по выполнению задачи развития газовой отрасли.