[ Инвестиции ]

Финансист Григорьев объяснил рост вкладов в обезличенные металлические счета

5 октября 2022, 15:48
5 октября 2022, 15:48 — Агентство Экономических Новостей

По данным российских банков, среди граждан существенно вырос спрос на вклады в ОМС (обезличенные металлические счета). Особой популярностью ожидаемо пользуется золото. Насколько это разумный выбор со стороны вкладчиков, в интервью Агентству экономических новостей рассказал эксперт в сфере финансов и банковского дела московского отделения «Опоры России» Владимир Григорьев.

«В наше время драгоценные металлы — это, конечно, более надежная вещь, чем валюта, уже хотя бы потому, что у наличных долларов и евро нет доступа в Россию по причине запрета со стороны ЕС и США», — отмечает экономист.

По его словам, любое физическое лицо стремится к полной свободе в распоряжении деньгами, а потому в нынешних условиях валюта теряет популярность, тем более, что курс доллара и евро после мартовского скачка существенно снизился, и пока что не просматривается какого-то потенциала для их роста по отношению к рублю.

Эксперт подчеркивает, что при работе с обезличенными металлическими счетами необходимо учитывать два важнейших фактора. Во-первых, ОМС — это все-таки не классический банковский счет, он фиксирует ваше владение каким-либо металлом, и его денежный эквивалент может меняться в зависимости от роста или снижения стоимости драгметалла на рынке. То есть сумма на ОМС не может быть постоянной. Во-вторых, обезличенные металлические счета не попадают под гарантии Агентства по страхованию вкладов, поэтому россиянам, желающим вложить деньги в ОМС, лучше иметь дело с серьезными крупными банками, при работе с которыми риск минимален.

«Сейчас, пожалуй, вложение в драгметаллы — наиболее оптимальное решение, — резюмирует Григорьев, — ставки по рублевым вкладам снизились, ценные бумаги для многих не очень комфортны, ведь здесь все-таки нужно разбираться в фондовом рынке, валюта также не имеет прежней рентабельности. А поскольку ситуация в мировой экономике кризисная, драгоценные металлы сейчас будут расти в цене».

Относительно безналичной валюты экономист посоветовал не тратить существующие накопления в случае, если может возникнуть необходимость пользоваться ими за границей. По его словам, россияне за долгие годы привыкли, что рубль — очень ненадежная валюта, и многие уверены, что текущее положение дел ненадолго, пройдет время, и доллар с евро снова вырастут.

«Это, конечно, может произойти, но проблема в том, что никто не знает, когда именно — явно не в этом году. Может, через год или два. В любом случае, не раньше, чем обстановка стабилизируется до такой степени, что валюта вновь будет свободна продаваться на российском рынке. Пока что эта перспектива носит довольно туманный характер» — считает Григорьев.

Хранить деньги в рублях тоже имеет смысл с учетом того, что для рублевых счетов существует гарантия страхования вкладов на довольно приличную сумму. Низкие ставки по депозитам являют собой оборотную сторону надежности.

«Наверное, для совсем консервативных людей, которые не готовы к инвестиционному риску ценных бумаг и не хотят вникать в суть ОМС, имеет смысл открывать рублевые депозиты — хуже от этого точно не будет», — уверен экономист.

Григорьев добавляет, что при правильном подходе с помощью российских ценных бумаг в целом и облигаций федерального займа в частности можно добиться дохода как минимум больше, чем с депозита, а думающий и учащийся инвестор может неплохо заработать.

Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что Индекс Мосбиржи рухнул на фоне слухов о новом обращении Путина.