Набор продуктов для новогоднего стола стал дороже на 6%

Набор продуктов для новогоднего стола стал дороже на 6%
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Средняя стоимость набора продуктов для новогоднего стола в 2025 году увеличилась на 6%. В прошлом году рост цен на аналогичную корзину составлял 12%. Такие данные приводит ассоциация производителей Руспродсоюз, пишет «Коммерсантъ».

В частности, картофель подешевел на 22%. Сейчас его средняя цена составляет 41,7 рубля за килограмм. Лук репчатый стал стоить меньше на 15,9%. Цена опустилась до 41 рубля за килограмм. Свекла подешевела на 13,2% до 40,3 рубля за килограмм. Морковь снизилась в цене на 7% до 43,9 рубля за килограмм. Огурцы стали дешевле на 6,8%. Их средняя цена сейчас 180,6 рубля за килограмм.

В то же время некоторые продукты для праздничного стола заметно подорожали. Консервированные шпроты выросли в цене на 26%. Сейчас средняя цена банки весом 160 грамм составляет 146 рублей. Шоколадные конфеты подорожали на 15%. Полкилограмма конфет стоят 385 рублей.

Бутылка шампанского объемом 0,75 литра подорожала на 14% — до 643 рубля, расное вино в бутылке 0,7-0,75 литра — на 14%. Теперь оно стоит в среднем 704 рубля.

Большинство людей готовы потратить на новогодний стол от 10 000 до 15 000 рублей. По данным компании «Эвотор», средняя стоимость продуктовой корзины для праздника составляет 7200 рублей. В Москве показатель равен 9900 рублей, что на 13% больше прошлогоднего уровня. В Санкт-Петербурге средние расходы составляют 8600 рублей, рост на 10% по сравнению с прошлым годом.

Ранее «Агентство экономических новостей» сообщало,  что россияне начали сокращать расходы на продукты для праздничного новогоднего стола.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!