[ Бизнес ]

«Коммерсантъ» составил экономический прогноз на 2023 год

3 января 2023, 18:54
Фото: shutterstock
3 января 2023, 18:54 — Агентство Экономических Новостей

Эксперты издания «Коммерсантъ» поделились прогнозами относительно социально-экономического состояния мира в современных геополитических реалиях.

Специалисты ответили на несколько вопросов, связанных с будущим сразу нескольких сфер — ВВП, рублем, нефтью и инфляцией. Экспертами издания стали аналитики, финансисты и экономисты, которые занимают топовые позиции в своих сферах. Например, на вопрос о росте ВВП специалисты отметили наоборот его спад, правда, признали, что он будет незначительным — примерно 1-2%. Выше рецессия сможет быть только при таком варианте развития кризиса, который был в 2008-2009 годах, полагает Никита Масленников, ведущий эксперт по экономике Центра политтехнологий:

У нас — повышенная интенсивность структурных трансформаций, прежде всего за счет почти нулевого уровня инвестиций. При этом сценарии спад ВВП составит 1,5–2,5%. При варианте глобального кризиса, сходного с ситуацией 2008–2009 годов, падение ВВП будет более выражено — до 5–6%.

Анализируя и прогнозируя ситуацию с рублем и его статусом относительно американского доллара, эксперты предположили его курс в соотношении 65-75 рублей за один доллар США. Некоторые эксперты предположили, что российская валюта ослабнет к концу года. Такого мнения придерживается Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

Этому будет способствовать сокращение профицита торгового баланса РФ на фоне санкционных ограничений на поставки российских углеводородов и дисконта российской нефти Urals к Brent. Также триггером для ослабления рубля станет дефицит бюджета.

По поводу нефти аналитики сошлись во мнении, что средняя ее цена составит $75–80 за баррель Brent к концу года. Некоторые эксперты говорят, что иногда показатели будут и выше. По поводу инфляции специалисты говорят, что ситуация будет стабильной.

Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что китайский мегаполис остается лидером морской торговли.