[ Мнения ]

Бизнесмен Ковалев объяснил, почему российские компании отказываются переходить на АУСН

5 августа 2022, 15:04
Фото: nedvijdom.ru
5 августа 2022, 15:04 — Агентство Экономических Новостей

Подавляющее большинство российских компаний из области микробизнеса не хотят переходить на новый специальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), которую власти планируют ввести в работу с 1 января следующего года. Лидер Общероссийского движения предпринимателей и общественный деятель Андрей Ковалев объяснил Вестям Московского региона, почему бизнес не доверяет новой системе.

«Налоговой кодекс РФ — это всего 650 страниц. Ни один бухгалтер или предприниматель не сможет его изучить глубоко, поскольку это слишком сложная система. Российский предприниматель платит втрое больше, чем американский. Если вернуться к новому налоговому режиму, далеко не все под него попадают, потому что требования очень высокие. Нам давно пора сделать мощную налоговую реформу частью большой программы экономических реформ. Сейчас правительство строит здание без проекта, из гнилых досок и ржавого железа. Сначала должна быть программа реформ, правительственная программа, и только потом уже законы и постановления. Единственный вариант — создать условия для ведения бизнеса в нынешних условиях», — пояснил он.

Бизнесмен отметил, что на данный момент в российском бизнесе наблюдается пауза, причем падает буквально все — продажи квартир, автомобилей, одежды, а также заполняемость торговых центров.

«Я думаю, что к январю 2023-го мы определенно почувствуем изменения. В Москве есть штаб по защите бизнеса, который работает довольно активно. Там есть уполномоченный по правам предпринимателей, а еще есть хороший департамент поддержки предпринимательства. Однако нам всем равно нужна мощная программа экономических реформ», — сказал Ковалев.

Между тем, коммерсанты заявляют, что новый режим, прежде всего, невыгоден из-за высоких ставок. Так, по их словам, в зависимости от объекта налогообложения, «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов», платить придется 8% или 20%, в то время как без АУСН величина выплат составит 6% и 15%.

Ранее сообщалось, что Минюст предложил отменить уголовную ответственность за незаконное предпринимательство в России. В ведомстве уточнили, что, согласно новому законопроекту, пункт об уголовной ответственности будет удален, однако в остальном меры наказания останутся без изменений. В частности, по-прежнему будет действовать наказание за уклонение от уплаты налогов, нелегальную банковскую деятельность и штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.