[ Мнения ]

Экономист Фролов назвал причины, по которым Россия никогда не будет продавать нефть по предельным ценам

29 ноября 2022, 10:56
Фото: kapital-rus.ru
29 ноября 2022, 10:56 — Агентство Экономических Новостей

Западные страны готовы в ближайшее время ввести потолок цен на российскую нефть. В ответ Россия готовит указ, который запретит российским нефтяным компаниям торговать со странами, которые ввели ценовые ограничения.

Агентство экономических новостей в беседе с экономистом, заместителем директора Института национальной энергетики Александром Фроловым попыталось выяснить суть новой системы и причину резкого отказа России от продажи нефти по предельным ценам.

По словам Фролова, западные «партнеры» сделали все возможное для того чтобы облегчить жизнь своим компаниям. Помимо давления на саму Россию, выгодоприобретателями является крупный бизнес США. Для примера экономист привел морские перевозки.

«Мы, в обмен на участие в этой клоунаде, получаем право пользоваться и дальше европейскими и американскими компаниями, осуществляющими морские перевозки. Ведь вместе с эмбарго вступает в силу и запрет на морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов со стороны европейских компаний, и уже действуют соответствующие ограничения со стороны американских компаний. Но, если мы продаем нефть по обозначенным ценам, то тогда РФ сможет пользоваться танкерами для перевозок. Не в последнюю очередь для спасения этих транспортных компаний и придумана подобная схема. Потому как в противном случае морские перевозчики будут терять долю рынка, или будут вынуждены менять свою локацию, то есть переезжать туда, где никакие эмбарго на российскую нефть не вводят», — рассказал Фролов.

Экономист подчеркнул, что данная схема не действует на страны ЕС, Великобританию и США. Она максимально ориентирована на третьи страны, где не введено эмбарго на российскую нефть.

Наши западные партнеры надеются, что РФ согласится продавать нефть по предельным ценам. В свете этих событий наверняка будет издан какой-то указ, который будет запрещать подобного рода операции.

«Чтобы любой, даже заместитель министров финансов США понял, что РФ не будет продавать нефть, если кто-то из покупателей, Австралия, Новая Зеландия, Китай, кто угодно, вдруг решится присоединиться к этой системе», — заявил Фролов.

При этом экономист подчеркнул, что сейчас Россию заманивают выгодным предложением, по которому стоимость барреля российской нефти будет стоить меньше, но наша страна сможет продавать больше этих самых баррелей. Но такой расклад не устраивает Россию, и в скором времени можно ждать соответствующего указа на запрет подобной деятельности.

Ранее Агентство экономических новостей сообщало о том, что Польша хочет установить потолок цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель.