[ Мнения ]

Экономист Гольдфайн объяснил, как Вашингтон продолжает разорять Европу, прикрывая свои тылы

9 августа 2022, 18:47
Фото: cont.ws
9 августа 2022, 18:47 — Агентство Экономических Новостей

По данным исследований Института занятости (IAB), украинский кризис, высокие цены на энергоносители и проблемы Киева отрицательно скажутся на рынке труда в Европе, что может привести к разорению Германии в 2030 году.

Экономист и бывший главный бухгалтер компании КАМАЗ Евгений Гольдфайн в беседе с корреспондентом Агентства экономических новостей заявил, что Германия и Евросоюз стремительно теряют свою конкурентоспособность.

«Стоимость ресурсов, затраты, которые им пришлось сегодня произвести, все это сыграло против ЕС.

Здесь много можно говорить про Украину, но кризисный процесс начался задолго до 24 февраля, когда Евросоюз покинула Великобритания и начала ориентироваться на собственные интересы и интересы США», — уточнил эксперт.

Гольдфайн также напомнил и о превращении Евросоюза в основного конкурента для Вашингтона.

«Экономический рост замедлился, остановился и ресурсов на всех стало не хватать, а Евросоюз потребляет очень много ресурсов. При этом потенциал у них гораздо больше, чем у США, которые перестали производить столько, сколько производили раньше. Они перестали поощрять своих предпринимателей», — отметил он.

Экономист уверен, что США давно живет не по средствам и при этом посадили ЕС на заранее невыполнимые программы по увеличению стоимости энергоносителей.

«Они гораздо больше тратят, чем зарабатывают, но компенсируют это эмиссией, нерыночными требованиями, и если конкуренция Китая официально провозглашена, что Вашингтон за счет Пекина хочет решить часть своих проблем, то конкуренция за ресурс с Евросоюзом носит завуалированный характер», — уверен Евгений Гольдфайн.

Экономист уверен, что Германию США удалось увлечь в противостояние с РФ.

«Если Украина открыто говорит о репарациях в 750 миллиардов, которые Россия, по их мнению, должна в их сторону выплатить, Германия тоже со временем захочет поучаствовать в оформлении этих убытков и предъявлении их в российскую сторону. Пока у них 300 миллиардов замороженных резервов российских граждан плюс еще на 500 млрд они могут арестовать имущества олигархов в ближайшее время. У них сейчас стоит цель, что возмещать свои проблемы они собираются за счет РФ. Так они планируют определить победителя в противостоянии», — заключил Гольдфайн.