[ Бизнес ]

Алексей Гривач: строительство турецкого газопровода в Черном море не окажет влияния на газовый баланс

19 сентября 2022, 12:04
19 сентября 2022, 12:04 — Агентство Экономических Новостей

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что строительство магистрального газопровода завершат к концу сентября. Трехлинейный трубопровод соединит десять черноморских месторождений с турецкими производственными предприятиями. В интервью Агентству экономических новостей замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач поделился мнением о перспективах проекта.

«Проект направлен исключительно на внутреннего потребителя. На начальной стадии его реализации планируется добывать очень небольшие объемы, которые не могут оказать существенного влияния на газовый баланс Турции. По планам добыча составит до 4 млрд кубометров в год, а это не более 5% от турецкого спроса», — отметил эксперт.

Турция претендует на роль энергетического хаба, постепенно формирующегося за счет Турецкого потока и проекта TANAF по транспортировке газа из Азербайджана. Следовательно, газ, добытый в своей юрисдикции, турецкие власти пустят на внутренний рынок для снижения финансовой нагрузки на потребителей, которая сейчас чрезвычайно велика.

«При этом тарифы для бытовых потребителей Анкара пытается сдерживать, и они не могут окупить импорт газа. Цены для промышленности повышали серьезнее, но также недостаточно для покрытия закупок. Стоимость топлива для Турции сравнима с европейской», — заявил экономист.

По планам турецкого министерства энергетики и природных ресурсов к 2028 году с месторождений в Черном море будут добывать до 40 млрд кубометров в год. По мнению Гривача, смелые прогнозы относительно влияния таких объемов на энергетический рынок делать сложно: в долгосрочной перспективе все зависит от развития турецкой экономики. Если спрос на газ будет расти, то такое увеличение добычи пойдет на покрытие внутреннего спроса и не окажет влияния на импорт. Если же турецкая экономика будет стагнировать, то такой рост внутреннего предложения создаст определенные трудности для зарубежных поставщиков.

Кроме того, не факт, что удастся до конца разработать эти месторождения.

«Турецкие власти задумали весьма сложный проект. Черное море пока не показало себя с лучшей стороны как серьезная газовая провинция», — напомнил экономист.

По словам Гривача, во многих странах предпринимались попытки создать в этих местах значительный добычной кластер, но этого не удавалось сделать по причине специфической геологии Черного моря, его очень высокой глубины. Так что состоится ли этот проект в заявленных объемах — еще вопрос.

Ранее Агентство экономических новостей сообщало: по словам Путина, 25% поставок газа РФ в Турцию будет оплачиваться рублями.