[ Бизнес ]

Экономист Гринберг не разделяет оптимизма Мишустина по вопросу развития российской экономики

6 октября 2022, 16:17
Фото: vmo24.ru
6 октября 2022, 16:17 — Агентство Экономических Новостей

На пленарном заседании II Каспийского экономического форума Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что экономика России вернется к уверенному росту чуть больше чем через год. По его словам, ВВП России продолжит рост в 2024-2025 годах благодаря увеличению внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, а также реализации стратегических приоритетов, в числе которых развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Слова Премьера прокомментировал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг специально для Агентства экономических новостей.

«Чего тут скажешь — власть всегда должна излучать оптимизм. Что, собственно, и продемонстрировал Мишустин. На деле же очевидно, что положение будет ухудшаться в ближайшее время — и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе», — возразил эксперт.

Экономист уверен, что пока что очень трудно что-либо говорить о том, как будет развиваться экономическая ситуация в 2024-2025 годах. Гринберн заявляет, что не может себе представить какое-либо увеличение денежных доходов населения.

«Откуда в таком случае взяться спросу, который, с точки зрения Премьера, должен привести к росту? Не говоря уже об инвестиционных проектах, поскольку это очень серьезное дело. Даже если проекты будут реализовываться более-менее бесперебойно, все равно потребуется еще минимум 3-4 года для выхода на какую-то положительную динамику. Поэтому у меня большие сомнения по поводу прогнозов Мишустина на 2024 год», — заключил Гринберг.

Эксперт подчеркнул, что пока Россия остается в геоэкономическом одиночестве, вряд ли возможно предпринять какие-то серьезные шаги для выравнивания экономического положения, волшебных средств здесь нет.

«Тем более, что уже и Индия, и Китай в общем-то тоже официально дали понять, что для полноценного сотрудничества прежде всего должна каким-то образом закончиться специальная военная операция», — напомнил экономист.

Гринберг уверен, что на сегодняшний день речь должна идти прежде всего о том, чтобы каким-то образом сбалансировать траты на военные расходы и на мирную экономику, а это, похоже, пока что не очень получается.

Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что Мишустин поручил завершить работу над проектами по созданию и развитию российского ПО.