Фото: pixabay/MarkoPaak
Картофель весной дорожает, а экзотические фрукты, напротив, дешевеют. Почему так происходит агентству «Прайм» рассказал профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
Экономист назвал несколько причин весеннего подорожания картофеля. Во-первых, хранить собранный урожай — дорого. Зачастую хранилища строились еще в советское время и с тех пор не модернизировались. Это ведет к товарным потерям, которые также закладываются в конечную стоимость.
Кроме того, между торговыми сетями и производителем часто есть еще один посредник — собственник хранилища, который также хочет иметь прибыль. Картофель также нужно перебирать. В советское время это делали научные работники и студенты бесплатно, теперь за эту работу нужно платить.
Во-вторых, торговые сети не принимают товар навалом, как это было раньше. Им нужна транспортировка картофеля в упаковке, стоимость которой также входит в конечную цену.
Чеглов считает, что из цепочки производитель-магазин нужно исключить лишних посредников. «Не мешало бы наладить госпланирование и контроль хотя бы по основным продуктам питания», — заявил он.
Ранее Росстат сообщал, что быстрее всего в марте дорожали картофель (+17,2%) и свекла (+9,9%).
Годовой рост потребительских цен в России замедлится. По оценке, инфляция по итогам 2025 года составит…
Европейские политики начали обсуждать возможные последствия резких высказываний президента России Владимира Путина после его слов…
Более 800 000 человек перестали вести собственный бизнес в 2025 году. Такие цифры приводят аналитики…
У побережья Китая в Желтом море образовалась группа танкеров, перевозящих российскую нефть. Пять судов с…
В Госдуме во фракции партии «Новые люди» состоялся круглый стол на тему «Этические аспекты радикального…
Государство получило право на активы стоимостью 3 миллиарда рублей, которые принадлежали семье бывшего высокопоставленного полицейского…