Роскачество: летний салат из огурцов и помидоров может угрожать здоровью

Роскачество: летний салат из огурцов и помидоров может угрожать здоровью
Фото: freepik.com / freepik

Традиционный летний салат из огурцов и помидоров, заправленный майонезом, при неправильном хранении и приготовлении может угрожать здоровью, рассказала «Ленте.ру» директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

«Главная опасность кроется в соусе. Майонез в жару становится идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно если салат долго стоит без холодильника», — рассказала эксперт.

Тяжелое пищевое отравление вызывают стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которая начинают развиваться в заправленном салате, уже через 30-40 минут после нахождения при температура +25 градусов.

По словам Спеценко, в группе риска — россияне, которые покупают готовую продукцию в летних кафе и супермаркетах, где условия хранения соблюдаются не всегда.

Обезопасить себя можно, соблюдая несколько простых правил: во-первых, всегда мыть овощи с содой; во-вторых, готовить салат строго перед употреблением; в-третьих, хранить салат при комнатной температуре не дольше двух часов, а после обязательно убрать в холодильник.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2026 года крайний срок оплаты ЖКУ перенесут с 10-го на 15-е число месяца.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!