SHOT: в колбасе производителя бренда «Останкино» нашли «мясной клей»

SHOT: в колбасе производителя бренда «Останкино» нашли «мясной клей»
.freepik.com

В колбасе российского производителя АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» нашли микробную трансглютаминазу, известную как «мясной клей», сообщает Telegram-канал «SHOT ПРОВЕРКА».

В ходе лабораторной проверки опасный элемент нашли в сырокопчёной полусухой колбасе. Производитель выпускают продукцию под брендами «Папа может», «Останкино», «Коровино» и др. В какой именно колбасе комбината найден «мясной клей» не уточняется.

Использование этой добавки запрещено на территории ЕАЭС. «Мясной клей» увеличивает проницаемость кишечника и может провоцировать рак, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона. Производители идут на риск ради снижения себестоимости продукции. Кроме того, «мясной клей» используют для соединения разрозненных частей мяса в единый продукт.

За последние два года Роспотребнадзор выявил более 50 случаев использования «мясного клея» при производстве мясомолочной продукции.

Различные политические и общественные структуры выступают за ужесточение наказания за использование микробной трансглютаминазы при производстве. Так, депутат Сергей Леонов считает, что действующие штрафы не пугают производителей и за повторное нарушение нужно ввести уголовную ответственность.

В ЛДПР также призвали к усилению наказания для пищевых комбинатов, использующих «мясной клей». В партии рассказали, что уже готовят ряд инициатив, направленных на изменение ситуации. Среди них увеличение штрафов и запрет на деятельность за систематические нарушения.

Ранее экономист Александр Суетин рассказал, что мясо и рыба в России могут подорожать на 10%, а яйца — на 15% до конца этого года из-за импортных пошлин США.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!