Автор: Илья Федоров
Цены заставляют россиян пересмотреть праздничное меню
Россияне стали тратить меньше денег на праздничные продукты для новогоднего стола. Об этом Общественной службе новостей рассказал председатель Союза потребителей России Алексей Койтов.
По словам эксперта, сейчас люди выбирают более дешевые продукты и отказываются от дорогих деликатесов. Это происходит из-за общего роста цен и экономической ситуации. Например, многие перестали покупать красную икру, так как ее цена теперь начинается от 10 тысяч рублей за один килограмм.
При этом люди стараются не отказываться от своих любимых праздничных блюд. Если какой-то продукт для салата или закуски сильно подорожал, его заменяют на более доступный аналог. Так традиционный салат «Оливье» остается на столе, но может готовиться с другими ингредиентами.
Алексей Койтов также отметил, что в этом году продукты для новогоднего стола подорожали меньше, чем раньше. Так называемый «индекс Оливье», который отражает стоимость набора для салата, вырос всего на 4%. Для сравнения, в прошлые годы рост мог достигать 12%. Некоторые овощи для праздничных блюд даже подешевели на 10-20%.
Ранее «Агентство экономических новостей» сообщало, когда продукты дорожают больше всего перед праздниками.