Автор: Кристина Мартова
Экономист Тимофеев рассчитал «индекс шашлыка» в преддверии майских праздников

Самый бюджетный шашлык получится из курицы, стоимость баранины начинается от 1,2 тыс. рублей, а дешевле всего приготовить блюдо на компанию обойдется в Адыгее. Об этом Life.ru рассказал экономист, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.
В большинстве регионов России приготовление шашлыка из курицы обойдется дешевле 500 рублей. Стоимость шашлыка из говядины начинается от 1 тыс. рублей, из свинины — от 658 рублей.
Исследование ЮMoney показало, что за две недели до майских праздников в магазинах фиксируется повышенный спрос на все продукты питания. С 1 по 15 апреля число покупок в категориях мясо, овощи и прохладительные напитки выросло на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выступил с предложением ввести «шашлычное эмбарго» на период майских праздников. Инициатива подразумевает ограничение на экспорт мясной продукции и ее реализации внутри страны. Глава Союза Потребителей России Алексей Койтов заявил, что это может привести к росту цен на мясо и нарушит баланс спроса и предложения.